「子どもが嫌いな野菜ランキング」に必ずと言ってよいほど名前が上がってくるお野菜、『ピーマン』。しかし親にとって、子どもにもピーマンを食べて欲しいですよね。
今回は、そんなピーマンを大好きなスイーツへと変身させたレシピ「豆腐と野菜のブラウニー」をご紹介いたします。
全ての材料をフードプロセッサーに入れて、回して型に流して焼くだけ!という簡単レシピですので、ぜひお子さんとお料理を楽しまれてくださいね。
ピーマン嫌いのお子さまにも!「豆腐と野菜のブラウニー」
材料
- ピーマン 4個
- 絹ごし豆腐 100g
- 米粉 80g
- コーンスターチ 20g
- 重曹 1g
- ココア 15g
- チョコシロップ 10g
- 砂糖 60g
- 豆乳 100cc
- バニラエッセンス 2~3滴
- カシューナッツ 20g
作り方
- 種を取り除いたピーマンをフードプロセッサーに入れて細かくなるまで回す。
- ナッツ以外のすべての材料をフードプロセッサーに加えて回す。
- ナッツを入れてゴムベラなどで混ぜる。
- パウンドケーキ型や耐熱容器などにクッキングシートを敷き、フードプロセッサーの中のものを流し込む。
- 200度のオーブンで15~20分程度焼く。(オーブントースターの場合は180度で5分余熱して、型の上にアルミホイルをかぶせてから25~30分焼く)
- 型から出し、食べやすい大きさに切ったら完成!
今回は、卵や乳製品、小麦などにアレルギーのあるお子様や、グルテンフリーをされておられる方にもおすすめのレシピとなっております。
米粉を小麦に、豆乳を牛乳に、お野菜をお好みも野菜にチェンジするなど、アレンジも自由自在です。
ぜひご自宅にある材料やお野菜でチャレンジしてみてくださいね。
辻 亜耶/Aya Tsuji
il sole Gao マネージャー、3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。 長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
il sole GaO https://ilsolegao.jp/