ピーマンがスイーツに変身!「豆腐と野菜のブラウニー」/家族の笑顔を引き出すレシピVol.10

豆腐と野菜のブラウニー レシピ

「子どもが嫌いな野菜ランキング」に必ずと言ってよいほど名前が上がってくるお野菜、『ピーマン』。しかし親にとって、子どもにもピーマンを食べて欲しいですよね。

今回は、そんなピーマンを大好きなスイーツへと変身させたレシピ「豆腐と野菜のブラウニー」をご紹介いたします。

全ての材料をフードプロセッサーに入れて、回して型に流して焼くだけ!という簡単レシピですので、ぜひお子さんとお料理を楽しまれてくださいね。

 

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ピーマン嫌いのお子さまにも!「豆腐と野菜のブラウニー」

材料

  • ピーマン 4個
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 米粉 80g
  • コーンスターチ 20g
  • 重曹 1g
  • ココア 15g
  • チョコシロップ 10g
  • 砂糖 60g
  • 豆乳 100cc
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • カシューナッツ 20g
    ピーマンと豆腐

 

作り方

  1. 種を取り除いたピーマンをフードプロセッサーに入れて細かくなるまで回す。ピーマンとフードプロセッサーピーマンとフードプロセッサー
  2. ナッツ以外のすべての材料をフードプロセッサーに加えて回す。豆腐と野菜のブラウニー手順
  3. ナッツを入れてゴムベラなどで混ぜる。豆腐と野菜のブラウニー手順
  4. パウンドケーキ型や耐熱容器などにクッキングシートを敷き、フードプロセッサーの中のものを流し込む。豆腐と野菜のブラウニー手順
  5. 200度のオーブンで15~20分程度焼く。(オーブントースターの場合は180度で5分余熱して、型の上にアルミホイルをかぶせてから25~30分焼く)
  6. 型から出し、食べやすい大きさに切ったら完成!
豆腐と野菜のブラウニー

今回は、卵や乳製品、小麦などにアレルギーのあるお子様や、グルテンフリーをされておられる方にもおすすめのレシピとなっております。
米粉を小麦に、豆乳を牛乳に、お野菜をお好みも野菜にチェンジするなど、アレンジも自由自在です。

ぜひご自宅にある材料やお野菜でチャレンジしてみてくださいね。

辻亜耶
辻 亜耶/Aya Tsuji
il sole Gao マネージャー、3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。 長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
il sole GaO https://ilsolegao.jp/

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