レンジで簡単!『大根とツナの味しみ煮』 /忙しいあなたの救世主! 時短レシピVol.1

大根とツナの味しみ煮 レシピ

あなたは毎日時間に追われる日々を過ごしていませんか?そこで、そんなあなたのための時短レシピのシリーズがスタートです!

1回目となる今回は新生活で、忙しくなりがちな時期にピッタリの『火を使わない簡単おかず』です。レンジ加熱で調理できるので、加熱中にお子さんの話し相手や他の家事を進めることもできちゃいます。

「夕方は、バタバタするー!」「子どもから目が離せない~!」

そんなときも、このレシピを覚えておくと少し気持ちに余裕が生まれます。
ちなみに、つくりおき(冷蔵保存3日)メニューにもなりますよ!

 

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子育てママでも仕事ができる

『大根』は部位によって味わいが違う!?

あなたは大根は、部位によって味が変わるということをご存じでしたか?
その特徴にあわせておすすめの料理もあるのです。

葉に近い「上部」は、水分を多く含んで甘味が強い部分です。大根おろしやサラダなど生食に向きます。また、辛みが少ないので、お子さんが食べやすい部分でもあります。

「中部」は甘味と辛みのバランスが良いので、おでん・ふろふき大根・大根ステーキといったシンプルに大根を味わうメニューが向いています。

先の方にあたる「下部」は、水分が少なく辛みが強いのが特徴です。味が染み込みやすいので、お味噌汁やお漬物にすると美味しく仕上ります。大根

 

『大根とツナの味しみ煮』 レシピ

材料 (2人分目安)

  • 大根     5cm
  • ツナ     1缶
  • しょうゆ   大さじ1.5
  • みりん    大さじ2
  • 水      大さじ1

(お好みで、青ねぎや白ごま 適量)

 

作り方

  1. 大根を薄めのいちょう切りにして、耐熱用容器にツナ・調味料・水を全て入れる。大根いちょう切り
  2. ラップの端を少し開けてレンジ(600w)で5分加熱する。
    大根・ツナ
  3. 1度混ぜて今度はラップを取ったまま、追加2分加熱したらできあがり!
    (お好みで青ねぎや白ごまを散らすと、風味や栄養価もアップできます。)
大根とツナの味しみ煮

 

よりおいしくなる調理POINT!

  • 大根を薄めにカットすると、より味が染みやすくなります。
  • 食材の水分量によって味わいが多少変化するので、お好みに合わせて調味料は調整してください。

 

仕事・家事・育児と、慌ただしく過ぎる日々。
これならすぐにつくれる!という時短・簡単レシピを知っているだけで気持ちが軽くなります。
レシピを活用しながら、ぜひあなた自身も大切にする時間ももっていただけると嬉しいです!

 

こじゆかさん
こじゆか/KojiYuka

現役・家事代行ママ/保育士

自身も9歳・5歳の子どもを育てている。
保育士時代に保護者との関わりの中で、母親への支援が大切だと実感。
出産・育児を経験し、ママたちの近くでサポートができる産前産後・家事代行の仕事に就く。
「母になっても、やりたいことを諦めない!」をモットーに、家事代行ノウハウや簡単レシピを通して頑張るママにエールを送る。

こじゆかInstagram

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