甘くておいしいかぼちゃは、子どもも好きな野菜のひとつではないでしょうか。
かぼちゃは収穫してすぐより、少し寝かせた頃が食べごろです。かぼちゃにも種類がありますが、ホクホクとした甘みが特徴の北海道産かぼちゃは、8~10月に収穫され9~12月に旬を迎えます。
ハロウィンに冬至。季節のイベントでも、食卓に並ぶ機会の多いかぼちゃ。この記事ではかぼちゃペーストの作り方と、そのアレンジレシピを4点ご紹介します!
アレンジ豊富なので、かぼちゃが余ったときに大量に作っておくと便利です。いろんな方法で美味しく食べてくださいね。
目次
余ったかぼちゃで簡単!かぼちゃペーストレシピ & アレンジ4つ
材料かぼちゃのみ! 『簡単かぼちゃペースト』レシピ
材料はかぼちゃと水だけ!本当に簡単に作れます。
かぼちゃペーストの材料
- かぼちゃ お好みの量
- 水 適量
かぼちゃペーストの作り方
- かぼちゃの皮、わた、種を取り、適当な大きさに切る。
- 鍋にかぼちゃと少なめの水を入れて蓋をし、蒸し煮にする。
- 柔らかくなったらフードプロセッサーにかぼちゃを入れて、スイッチオン!
- 一瞬でこんなに滑らかなペーストが出来上がり。
かぼちゃペーストをこのまま冷凍保存にしてももちろんOK!小分けにしておくと離乳食にも使えてとっても便利です。かぼちゃが余ったときはこの方法でストックしておけば長期保存できます。
かぼちゃペーストを利用したアレンジ方法もご紹介していきますね。
【アレンジレシピ 1】ほっこりかぼちゃポタージュスープ
先ほどのペーストを出汁や牛乳でのばして、スープにします。離乳食にもおすすめです。
大人が食べる場合は白だしやコンソメで味を調えてくださいね。温めても冷製スープでも、どちらでも美味しくいただけます。
【アレンジレシピ 2 】かぼちゃクリーム
クッキーのように絞ってモンブラン風に!そのままだと素朴で優しい味です。お好みで砂糖などを加え、甘みを足してくださいね。
生クリームたっぷりのケーキと違って、小さな子どもも安心して食べられます。授乳中のママにも嬉しいおやつの出来上がり。
【アレンジレシピ 3】かぼちゃの焼きドーナツ
ケーキやドーナツなどの生地にかぼちゃを混ぜると、しっとり感と栄養価がアップ!ハロウィンにもおすすめなかぼちゃスイーツです。
- かぼちゃペースト150gと卵1個・植物油大さじ2・牛乳50ccを混ぜます。
- ①に、ホットケーキミックス1袋(150g)を加えます。生地が固ければ牛乳を足します。
- 型に入れて、160℃のオーブンで15~20分焼けば、出来上がり!
【アレンジレシピ 4】かぼちゃのおやき
かぼちゃペースト150gに片栗粉大さじ2(米粉の場合は大さじ3)を熱いうちに混ぜて、小判型に成形。あとは丸めてフライパンで焼くだけで、そのまま子どものおやつに!
醤油を絡めて焼きのりを巻いても美味しいですよ。
醤油・砂糖・水を各大さじ1、フライパンで煮詰めたものを絡めて白ごまをふれば、ご飯のおがずに大変身!
いかがでしたか?おかずにもおやつにも大活躍のかぼちゃペースト!
今回は色どりのために皮を取りましたが、皮ごと使うとさらに栄養価がアップします。
このほかにも、きっといろんなアレンジレシピが見つかるはず。ぜひいろいろ試してみてくださいね。
かぼちゃの栄養について
最後に、かぼちゃの栄養価についてお伝えします。
抗酸化力の強いビタミンA・C・E
中でもビタミンAは免疫力アップ!冬を迎える前にできるだけ多く摂取したい栄養素です。
美肌の基礎づくりもサポートしてくれるβ‐カロテン
β‐カロテンは油と一緒に摂取すると吸収率が高まります。 粘膜や皮膚を丈夫にする働きがあるため、美肌の基礎づくりに役立ちます。
便秘やむくみ緩和に食物繊維・カリウム
食物繊維には便秘緩和が期待できます。またカリウムはむくみを緩和してくれます。
新村 かなこ/Kanako Niimura
料理教室講師/栄養士・製菓衛生師
2児の母。長女4歳、長男0歳。保育園の栄養士として、給食の献立作成や調理に携わる。その後、パン屋・ケーキ屋・カフェにてパンやケーキの製造に携わる。結婚を機に仕事を退職し専業主婦へ。
子育てをしながら社会復帰の難しさを感じ、自分の好きなことを子どもと一緒にできないかと考え、ママ友の後押しがきっかけで、長女が2歳の頃に親子で楽しめるお料理教室「おやこ料理教室ni-mu(にーむ)」を始め、子連れで活動する。
現在、0歳の長男と共に活動し、無農薬の野菜や食材を使った親子で楽しめるお料理やお菓子作りのレッスンや、“やさいdeワークショップ”といった野菜に触れて興味関心を高める食育イベントを開催。