寒い日が続くと鍋が増えがち。
そして鍋といったら『白菜』!でこの時期は常時ストックしているのではありませんか?
そこで『ロール白菜』のレシピをお届けします!
鍋以外にも白菜を活躍させよう! 『ロール白菜』 レシピ
最初に白菜の特徴をお伝えします。
『白菜』の特徴
冬の代表的な葉物野菜である白菜。食物繊維とビタミンCが豊富なお野菜です。
淡白な味なので、どんなものとも合わせやすい万能野菜です。
また、茹でると柔らかくなるので、ロールキャベツよりも巻きやすく、味も染み込みやすいのが特徴です。
今回は、しめじとお肉の旨味を白菜で包んで閉じ込めます。食べたらジュワッと出てくる肉汁は美味しくてたまらないはず…!
『ロール白菜』 レシピ
材料(7個分)
- 白菜 7枚
- 牛肉豚肉の合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- しめじ 80g
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- ナツメグ 少々
- カットトマト缶 200g
- 水 約220cc
- 固形スープのもと 2個
- ケチャップ 大さじ3
- 塩コショウ 適量
- 砂糖 小さじ1/2
- パスタ 数本
作り方
- 大きな鍋にお湯を沸かし、7枚の白菜の葉を入れ鍋の蓋をする。再びお湯が沸騰したら蓋をとり2分位茹でてざるにあげる。
- 玉ねぎとしめじをみじん切りにし、フライパンに油(分量外)を敷いて2~3分炒める。途中で塩ひとつまみ(分量外)を入れる。
- 大きな鍋に缶のカットトマトを入れ、空いたトマト缶の半分(220ccくらい)まで水を入れ、鍋を火にかける。
- 3がふつふつしてきたら固形スープを入れる。
- 1の白菜の白い軸の部分を麺棒か包丁の柄などで破れないように軽く叩いて柔らかく巻きやすくしておく。
- 大きなボウルに2と合い挽き肉、パン粉,、卵、ナツメグ、塩コショウを入れ、よくこねる。
- 5の白菜を広げ、白い部分側に6を包める分量だけ置く。
- 具が出ないように綺麗に巻き、最後はパスタでとめる。
- 4にロール白菜を並べる。このときパスタでとめた部分を下にする。蓋をして弱火で30分煮る。
- 味が薄ければ塩コショウでお好みの味に調えます。
できあがり!
半分にカットすると食べやすく見栄えします。
いかがでしたか?
鍋以外にも白菜を使って脱マンネリ!ちょっとおしゃれな白菜レシピで、家族をびっくりさせちゃいましょう!
相藤 春陽/Haruhi Aito
管理栄養士/食生活アドバイザー/フードコーディネーター/オーガニックコンシューマー
1966年熊本県熊本市生まれ
短大卒業後、管理栄養士として病院や施設で26年勤務その後、独立。
身近な栄養士として、食のカウンセラーを目指す。
医療機関の栄養指導や料理教室講師、フードコーディネーター、企業のレシピ開発など食関係全般で活動。
熊本地震で離乳食の災害支援をしたことをきっかけに離乳食セミナーなどを各地で講演。
現在は、地元テレビで旬の食材を使った時短料理コーナーを担当したり情報誌などでコラムを掲載。
熊本市にて料理教室『HARUlab』を主宰するほか、YouTube(相藤春陽チャンネル)などで忙しいママたちでも参加できるオンラインレッスンを開催中。プライベートでは3歳の孫を育てながら家族の食生活を守るおばあちゃんでもある。