暑い時期、なるべく料理で火を使う時間を減らしたいですよね。
今回は、火を使わず炊飯器で完結するレシピです。
炊飯器に任せている間に、さっと野菜を洗ってサラダを添えれば、あっというまに立派な食事が完成します。
目次
スイッチONで完了! 『炊飯器でケチャップライス』 レシピ
夕飯にはもちろん、夏休みのお昼ご飯にも大活躍。たくさん作って冷凍しておくのもおすすめですよ。
『冷凍の野菜』は、時短も栄養面でも味方になる便利食材
手軽に使える冷凍野菜。栄養があまりないイメージかもしれません。ですが、実際は冷凍野菜も生の野菜も栄養価はほぼ変わらないのです。
市販の冷凍野菜は旬に収穫されたものを工場で急速冷凍しています。
栄養満点の時期の野菜が短時間で冷凍保存されているので、栄養面も時短も叶えてくれる便利食材というわけです。
冷凍された野菜の弱点は、調理するときに水分が出てしまうことです。食感が変化したり、水溶性(水に溶けやすい成分)の栄養素が少々失われたりすることがあります。
汁物や今回の炊き込みご飯のように、流れ出してしまう成分も丸ごと味わえるメニューにすれば栄養もムダなく食べることができます!
『炊飯器でケチャップライス』 レシピ
材料 (4人分目安)
- 米 2合
- ミックスベジタブル 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ウィンナー 1袋(6本目安)
- コンソメ 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ5
- カレー粉 小さじ1/4
- 乾燥パセリ(お好みで) 適量
作り方
- お米を研ぎ、玉ねぎは1cm角のさいの目切りに、ウィンナーを1cm幅の輪切りにする。(具材の大きさは、だいたいでOKです)
- 炊飯器の内釜にお米と少なめの水(1.8合分くらいを目安に)・玉ねぎ・ミックスベジタブル・ウィンナー・コンソメ・ケチャップ・カレー粉を入れて混ぜ、炊飯ボタンを押す。
- 炊き上がったら、完成!
お好みで乾燥パセリを散らすと、彩りが良くなります。
よりおいしくなる調理POINT!
- 具材の大きさをそろえると、食感がより良くなります。
- 食材の水分量によって味わいが多少変化するので、お好みに合わせて調味料を調整してください。
- 暑い時期は衛生面を考慮して予約モードを使用せず、すぐに炊飯してください。
- 保存の場合も保温せず、すぐに冷蔵か冷凍保存をしてください。
暑い時期の仕事・家事・育児は、より一層エネルギーを必要としますね。野菜もタンパク質も取れる簡単メニューで、元気に乗り切りましょう!
レシピを活用しながら、ぜひあなた自身も大切にする時間ももっていただけると嬉しいです!
こじゆか/KojiYuka
現役・家事代行ママ/保育士
自身も9歳・5歳の子どもを育てている。
保育士時代に保護者との関わりの中で、母親への支援が大切だと実感。
出産・育児を経験し、ママたちの近くでサポートができる産前産後・家事代行の仕事に就く。
「母になっても、やりたいことを諦めない!」をモットーに、家事代行ノウハウや簡単レシピを通して頑張るママにエールを送る。