塩分控えめでおなかすっきり!管理栄養士考案の『腸活プレート』/かんたん!おうちdeごはん vol.3

レシピ

今回は、塩分が控えめで食物繊維が摂れる『腸活プレート』を紹介します。
腸活とは、腸内環境を整えるということです。

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おなかすっきり!『腸活プレート』

『腸活プレート』の栄養価(1人分)

エネルギー:517kcal
たんぱく質:21.5g
脂質   :14.2g
食物繊維 :6.3g
食塩相当量:1.0g

食物繊維の目標量は、18~64歳では1日あたり男性21g以上、女性18g以上とされている(※1)ので、『腸活プレート』で、1日の約1/3相当の食物繊維を摂ることができます。また、塩分が控えめなので、塩分を摂り過ぎたくない人におすすめです。

※1 日本人の食事摂取基準(2020年版)参照

食物繊維でおなかをスッキリさせましょう

食物繊維は腸で水分を吸収して大きく膨らみ、腸の運動を活発にする「不溶性」と、善玉菌の栄養源になる「水溶性」があります。
大豆などの豆類や穀類には、不溶性食物繊維が多く含まれていて、キャベツなどの野菜類や棒寒天・ワカメなどの海藻類には水溶性食物繊維が含まれています。

2つの食物繊維をバランスよく摂ることが大切です。

『腸活プレート』レシピ

材料(4人分)

五穀ごはん

  • 精白米 5合
  • 五穀米 72g
  • 棒寒天 3g

タンドリーポーク

  • 豚肉 240g
  • 調味料A
    カレー粉 大さじ2・1/2
    ケチャップ 大さじ2
    ヨーグルト 大さじ2
    塩 少々

赤キャベツのオレンジマリネ

  • 赤キャベツ 80g
  • 調味料B
    塩 少々
    はちみつ(※2) 小さじ1
    酢 小さじ1/2
    オレンジ果汁 小さじ1

※2 ハチミツが含まれていますので、1 歳未満の乳児には与えないようにご注意ください。

彩りサラダ

  • リーフレタス 40g
  • ケール 40g
  • サラダ菜 32g
  • ラディッシュ 16g
  • トマト 1個
  • オレンジ 1/2個
  • 粉チーズ 8g

つくり方

五穀ごはん

  1. 精白米を研ぎ、炊飯器に入れて通常の目盛りまで水を張ります。
  2. ①に五穀米、棒寒天、水110ccを入れて、30分~1時間浸水させた後、炊飯します。

タンドリーポーク

  1. ポリ袋に豚肉と調味料Aを入れ、よく揉みます。
  2. ①を30分~1時間程度浸けます。
  3. フライパンを熱し、②を入れてよく炒めます。

赤キャベツのオレンジマリネ

  1. 赤キャベツを千切りにします。
  2. オレンジは半分に切り、1/2個をしぼります(もう半分は、彩りサラダに使います)。
  3. ポリ袋に赤キャベツとオレンジ果汁小さじ1と調味料Bを入れてよく揉んだら、10~20分程度浸けます。
  • ワンポイント
    生のオレンジは、オレンジジュース小さじ1でも代用できます!

彩りサラダ

  1. リーフレタス・ケール・サラダ菜をよく洗い、食べやすい大きさにカットします。
  2. ラディッシュとオレンジは一口大、トマトは8等分に切ります。

それぞれ完成したら、プレートに盛り付けます。
彩りサラダには、粉チーズを振りかけて完成です!

まとめ

不足しがちな食物繊維がたっぷり摂れるプレートです。ぜひご家族でお召し上がりくださいね。

バランスのよい食事で、すこやかな毎日を過ごしましょう!

東京ヤクルト販売 チーム栄養士

東京ヤクルト販売の栄養士で発足されたチーム。
正しい食生活・生活習慣を目指して、地域のみなさまに栄養学的視点から役立つ情報を発信しています。
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