大人だけでなく、子どもも大好きな鮭。
鮭の旬は基本的に秋ですが、スーパーに買い物に行くとオールシーズンいつでも売っているので比較的手に入りやすい魚です。
普段、鮭をどのように食べていますか?
今回は、焼き魚やムニエルばかりになってしまいがちな鮭を、一工夫で更にご馳走へと仕上がるレシピ、「サーモンと根菜のロトーロ」をご紹介します。
いつもと一味違う鮭料理!「サーモンと根菜のロトーロ」
材料
- 生鮭(サーモン) 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/2個
- にんにく 一片
- ローズマリー(お好みでOK) 1本
- オリーブオイル 5cc
- 塩 1g
- 胡椒 少々
- 白ワイン 10cc
- 無調整豆乳(または牛乳) 20cc
- パン粉 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 人参、玉葱、ゴボウなどの野菜を洗い、皮をむき、千切りにする。
- オリーブオイル熱し、にんにくとローズマリーを入れて香りを出したら取り出して、千切りした野菜に塩・胡椒を振り、しんなりするまで炒める。
- 更に白ワインと豆乳を加えて、中火で3分程度煮る。
- 火を止めて、パン粉を入れて混ぜる。
- 鮭の皮を取り、半分に切った鮭に野菜をのせて、もう半分の鮭をかぶせて巻く。
- フライパンにオーブンシートを敷き、水を入れ、野菜を巻いた鮭をのせて、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
- 鮭に火が通ったら完成です!
たっぷりの根菜も、豆乳でまろやかな味となり、野菜が苦手なお子様にもおすすめの一品です。歯ごたえのある根菜をサーモンでくるりと巻いて、いつもと一味違う鮭料理をお楽しみください!
辻 亜耶/Aya Tsuji
il sole Gao マネージャー、3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。 長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
il sole GaO https://ilsolegao.jp/