忙しい時のもう一品! レンジで簡単『チンゲン菜のツナポンあえ』 /忙しいあなたの救世主! 時短レシピVol.5

レシピ

忙しい時ほど、簡単に済ませたくなる食事。でも、忙しい時こそ疲れが溜まらないように、しっかり野菜やたんぱく質を摂りたいところです。

「分かっていても、料理する時間がない」…そんなときは時短レシピで乗り切りましょう!

今回は、味付けまで電子レンジひとつで簡単にできる『チンゲン菜のツナポンあえ』のレシピをお伝えします。ツナが好きな子どもは多いので、きっと喜んでくれるはずです!

 

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子育てママでも仕事ができる

チンゲン菜がもっとも美味しいのは、秋!

スーパーなどでいつも陳列されているチンゲン菜は秋が旬の野菜です。

ハウス栽培されているものが多いので通年で手に入りますが、春と秋には畑で栽培された『露地物』と呼ばれるものが出回るようになります。特に、晩秋にかけて取れるチンゲン菜は、もっとも味が良いと言われています。チンゲン菜

八宝菜や炒め物など、中華料理ではメインで使われることが多いチンゲン菜ですが、和食では副菜として和え物に使うと新しい発見がありますよ。

 

『チンゲン菜のツナポンあえ』 レシピ

材料 (4人分目安)

  • チンゲン菜           2株
  • ツナ缶        1缶
  • ポン酢         大さじ2
  • 白ごま       小さじ1

 

作り方

  1. よく洗ったチンゲン菜の根元を落として1cm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ(600w)で3分加熱する。カットしたチンゲン菜
  2. チンゲン菜をサッと水にさらしてしぼる。チンゲン菜
  3. 油を切ったツナ・ポン酢とあえる。
    チンゲン菜とツナ チンゲン菜とツナ
  4. 器に盛りつけ、白ごまをふる。チンゲン菜とツナ 白ごま

 

よりおいしくなる調理POINT

  • 調味料は、お好みで調整してください。
  • 酸っぱさが苦手な方は、ポン酢をレンジで40秒加熱し小さじ1の砂糖を加えてからあえるとまろやかに仕上がります。
  • 作り置きOK!冷蔵保存で3日以内に食べきりましょう。

 

季節の変わり目は、体調も揺らぎがち。料理の負担を減らしつつ、しっかり栄養もとりたいですね。

レシピを活用しながら、ぜひあなた自身も大切にする時間ももっていただけると嬉しいです!

 

こじゆかさん
こじゆか/KojiYuka

現役・家事代行ママ/保育士

自身も9歳・5歳の子どもを育てている。
保育士時代に保護者との関わりの中で、母親への支援が大切だと実感。
出産・育児を経験し、ママたちの近くでサポートができる産前産後・家事代行の仕事に就く。
「母になっても、やりたいことを諦めない!」をモットーに、家事代行ノウハウや簡単レシピを通して頑張るママにエールを送る。

こじゆかInstagram

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