あなたは、お買い物をするときに『旬』は意識していますか?
旬の果物や野菜にはたくさんのメリットがあります。
スーパーなどでも手に入りやすく、またお財布にも優しい、そして何より美味しい!
そんな冬に旬を迎える柿を使ったレシピをご紹介します。
クリスマスや年末年始は家族や友人と集まる機会が増えるので、見た目も華やかで美しい3層のスムージーパフェをぜひお試しください!
冷えが気になる方は生姜を入れると代謝アップの効果も期待できますよ。
※果物やお野菜アレルギーがある場合は、ご注意ください。
栄養満点!冬の果物『柿』
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、柿は栄養価が高い果物です。
一日のビタミンCの必要量を柿1個でほとんどまかなえてしまいます。
疲れを感じているときなどには、より積極的に摂りたい果物の一つです。
おいしい柿の見分け方
レシピのご紹介の前に、よりおいしいスムージーパフェを作るために、柿の見分け方を3つのポイントでお伝えします。
ポイント①
ヘタが果実に張りつくようになっていて4枚とも揃っている柿がおすすめです。ヘタには緑色が残っていても○。
ポイント②
重さがあること。そして、そのまま食べる場合は柔らかすぎないものを選びます。
スムージーに使用する場合は柔らかいものもおいしくできます!
ポイント③
全体にきれいにオレンジ色になっているもの。艶に関しては、品種や状態によって一概には言えません。
白く粉を吹いたようになっているものは「ブルーム」と呼ばれ、ブドウなどでも見られるように完熟した果実によく見られる自然現象。付いていた方が良い場合もあります。
栄養満点!華やかで美しい柿のスムージーパフェ
材料:2人分
- 下層
柿 1個
- 中層
バナナ 2本
ローカカオパウダー 大さじ1杯
- 上層
梨 1/8個
パプリカ(黄) 1/6個
レモン 少々
カシュ―ナッツ 30g
生姜 お好みで - お好みのフルーツ(トッピング用)
作り方
- 柿の皮はむき、へたはとる。ミキサーで撹拌し、盛り付けるグラスの1/3まで注ぐ。
- バナナとカカオパウダーをミキサーで混ぜ、真ん中の層に注ぐ。
- 梨とパプリカを一口サイズに切り、ミキサーで攪拌。きざんで細かくしたカシューナッツを、ミキサーに入れさらに混ぜる。グラスの1番上の層へそそぐ。(※生姜を入れたい場合は、ここに一緒にミキサーで混ぜる)
- お好みのフルーツをトッピングしてできあがり。
家族みんなで健康に、寒い冬を乗り越えよう!
スムージーやペーストを三層に重ねることで特別感のある見た目になり、パーティシーンにもぴったりな華やかさが増します。お子様やお客様に喜ばれることも間違いなし!
お味はまるでカフェのティータイムそのものです。
お砂糖や添加物を使っていないので安心していただけます。
果物だけではなく、カシューナッツも生で摂る事で、ミネラルや食物繊維も豊富に摂取できます。
日頃の疲れがでやすい年末年始は、外食が続いたり、生活がいつも以上に不規則になりやすい時期。
心にも身体にも栄養満点のスムージーパフェ、ぜひ作ってみてくださいね!
景井 愛実/Manami Kagei
福島市の果樹農家に嫁ぐ。”農業女子”として農水省、県の農業を通した活動を発信。
地域震災前からママサークル運営に携わり、震災時に改めて地域コミニュティの大切さを実感。風評被害を経験しながらも、前職であるアパレル業で培った感性と震災前から育てた地域コミニ ティを活かし「母」「女性」「食」の面から活動や発信。
果樹のもったいないを感じ、その思いを伝えるために、スムージーワークショップ開催と六次化商品開発販売を進める。 また、同時に企業とコラボし、マルシェ・イベントなども各地で開催している。
Berrysgarden HP: https://berrys-garden.com/