柑橘のスムージーで元気をチャージ! 家族の笑顔を引き出すレシピVol.13

柑橘系のスムージー レシピ

あなたは季節の変わり目、環境の変わり目にはどうしても疲れやすくなってしまいませんか?それでなくとも気が滅入りそうなニュースが多く流れる中、そんな季節にも状況にも負けない、見た目からも思わず元気がでるような『元気チャージスムージー』をお届けします。

※果物やお野菜のアレルギーがある場合は、ご注意下さい。

 

4月のくだもの、春の柑橘系

みかんは冬にこたつでゆっくり食べるイメージですよね。冬も終わり、春になるとスーパーの棚でもみかんは少なくなり、ぽんかん、きんかん、せとか、オレンジと様々な柑橘系のくだものが並んでいることを皆さんはご存じでしたか?冬に引き継続き、春の柑橘系もおすすめなのです!

みかん

 

美味しい柑橘系の見分け方

  • 皮に張りがあってきれいに色づいているもの
  • ずっしりと重みを感じるもの
  • 皮が浮いたようになっていないもの
  • 皮は薄いものがおすすめです
    みかん

 

柑橘系のくだもので『元気チャージスムージー』

材料(2人分)

  • 柑橘系のくだもの みかんサイズで4個
  • パプリカ(黄色) 1/4個
  • パイナップル 100g程度
  • ミントの葉
みかん パプリカ パイナップル ミントの葉

 

作り方

  1. 柑橘系の皮をむく。
  2. 材料を適当な大きさに切る。
  3. 柑橘系→パイナップル→パプリカの順にミキサーで攪拌する。
  4. コップに注いで、ミントの葉を飾れば、できあがり!
柑橘系のスムージー

様々な栄養素の宝庫と言われる柑橘系のくだもの。季節の変わり目で体調が気になる時などには、ぜひ取り入れてみてくださいね!

景井愛実
景井 愛実/Manami Kagei
福島市の果樹農家に嫁ぐ。”農業女子”として農水省、県の農業を通した活動を発信。
地域震災前からママサークル運営に携わり、震災時に改めて地域コミニュティの大切さを実感。風評被害を経験しながらも、前職であるアパレル業で培った感性と震災前から育てた地域コミニ ティを活かし「母」「女性」「食」の面から活動や発信。
果樹のもったいないを感じ、その思いを伝えるために、スムージーワークショップ開催と六次化商品開発販売を進める。 また、同時に企業とコラボし、マルシェ・イベントなども各地で開催している。
Berrysgarden HP: https://berrys-garden.com/
ヤクルトレディになりたい