親子で作ろう! バニラアイスを使って簡単『フレンチトースト』/家族の笑顔を引き出すレシピVol.16

フレンチトースト レシピ

お子様のおやつ休日の朝食など、親子で簡単にできるフレンチトーストをご紹介いたします。
材料にはお子様が大好きなバニラアイスを使用して、面倒な計量もざっくりでOKな簡単レシピです。

ステイホームが続く中、ぜひ親子でクッキングもいかがでしょうか?

※果物やお野菜のアレルギーがある場合は、ご注意下さい。

親子で作ろう!バニラアイスで簡単フレンチトースト

材料(2人分)

  • 食パン 6枚切り2枚
  • バニラアイス 200ml
  • 牛乳 50ml
  • バター 10g
  • お好みでバナナなどのフルーツやメープルシロップ、チョコシロップなどチョコレートソース バナナ バニラアイス 食パン

作り方

  1. 食パンを食べやすいサイズに切る。
  2. バニラアイスと牛乳を中火にかけ、バニラアイスを溶かしながら、沸騰しない程度に温める。鍋に牛乳とバニラアイス
  3. パンを深めの入れ物に入れて温めた液を流し込む。
    時々裏返しながら1時間くらい浸して液を染み込ませる。フレンチトースト液とパン
  4. フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。
    バターが溶けたところに液を染み込ませたパンを入れて、蓋をして弱火で5分ほど焼く。フライパンとフレンチトースト
  5. 焼き色が付いたら裏返して再び蓋をして弱火で5分焼く。ふっくらと焼きあがったら、できあがり!
フレンチトースト

お好みのフルーツやシロップをかけてデコレーションをするなど、ぜひお子さんと一緒に楽しんでみてくださいね!

辻亜耶
辻 亜耶/Aya Tsuji
il sole Gao マネージャー、3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。 長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
il sole GaO https://ilsolegao.jp/
ヤクルト「いつもあなたと」