お子様のおやつ休日の朝食など、親子で簡単にできるフレンチトーストをご紹介いたします。
材料にはお子様が大好きなバニラアイスを使用して、面倒な計量もざっくりでOKな簡単レシピです。
ステイホームが続く中、ぜひ親子でクッキングもいかがでしょうか?
※果物やお野菜のアレルギーがある場合は、ご注意下さい。
親子で作ろう!バニラアイスで簡単フレンチトースト
材料(2人分)
- 食パン 6枚切り2枚
- バニラアイス 200ml
- 牛乳 50ml
- バター 10g
- お好みでバナナなどのフルーツやメープルシロップ、チョコシロップなど
作り方
- 食パンを食べやすいサイズに切る。
- バニラアイスと牛乳を中火にかけ、バニラアイスを溶かしながら、沸騰しない程度に温める。
- パンを深めの入れ物に入れて温めた液を流し込む。
時々裏返しながら1時間くらい浸して液を染み込ませる。 - フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。
バターが溶けたところに液を染み込ませたパンを入れて、蓋をして弱火で5分ほど焼く。 - 焼き色が付いたら裏返して再び蓋をして弱火で5分焼く。ふっくらと焼きあがったら、できあがり!
お好みのフルーツやシロップをかけてデコレーションをするなど、ぜひお子さんと一緒に楽しんでみてくださいね!
辻 亜耶/Aya Tsuji
il sole Gao マネージャー、3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。 長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
il sole GaO https://ilsolegao.jp/