酢を使わない!優しいお味の『深川いなり』/かんたん!おうちdeごはん vol.1

レシピ

今回はお酢を使用しない、優しいお味の『深川いなり』を作ってみましょう!

東京で採れる食材を主に使用し、食物繊維が豊富な一品です。

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酢を使わない!優しいお味の『深川いなり』レシピ

材料(2人分)

  • 米 100g
  • 押し麦  大さじ1(15g)
  • 棒寒天(粉寒天も可) 1.5g
  • あさり(水煮) 15g
  • にんじん 14g
  • ごぼう  20g
  • みつば 10g
  • 干しひじき  大さじ2(4g)
  • 油揚げ  2枚

〈 調味料A 〉

  • だし汁  50g
  • 塩  少々

〈 調味料B 〉

  • だし汁  50g
  • 砂糖 大さじ1・1/3
  • しょうゆ 小さじ1

 

作り方

  1. 米・押し麦は一緒に30分以上浸水します。
  2. 油揚げは湯通しして油抜きをし、ひじきをもどします。
    ごぼうはささがきにして水につけ、にんじんは皮をむきます。
  3. 炊飯器に、米・押し麦と調味料Aを入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、棒寒天・あさり・ごぼう・干しひじきを入れて炊きます。
  4. 鍋に調味料Bを入れて沸騰させた後、半分に切った油揚げを入れ汁気がなくなるまで煮詰めます。
  5. みつばは茹でて一口大に切り、にんじんは型抜きをして、レンジで加熱(600W1分程度)又は竹串が通るくらいやわらかく茹でます。
  6. ④の油揚げに③のごはんを詰め上開きにし、みつば・人参を飾ります。
  7. できあがり!

ワンポイント

  • 本レシピでは酢を使わないので、酢が苦手な方でも食べやすいいなりずしです。

まとめ

深川いなり、いかがでしたでしょうか?
お酢を使わないので、お子さまにもおすすめの一品です!ぜひご家族でお召し上がりくださいね。

本レシピは、東京都栄養士会「かんたん!おうちdeごはん!~東京応援レシピ~」にも掲載されています。

 

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