今回はお酢を使用しない、優しいお味の『深川いなり』を作ってみましょう!
東京で採れる食材を主に使用し、食物繊維が豊富な一品です。
酢を使わない!優しいお味の『深川いなり』レシピ
材料(2人分)
- 米 100g
- 押し麦 大さじ1(15g)
- 棒寒天(粉寒天も可) 1.5g
- あさり(水煮) 15g
- にんじん 14g
- ごぼう 20g
- みつば 10g
- 干しひじき 大さじ2(4g)
- 油揚げ 2枚
〈 調味料A 〉
- だし汁 50g
- 塩 少々
〈 調味料B 〉
- だし汁 50g
- 砂糖 大さじ1・1/3
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 米・押し麦は一緒に30分以上浸水します。
- 油揚げは湯通しして油抜きをし、ひじきをもどします。
ごぼうはささがきにして水につけ、にんじんは皮をむきます。 - 炊飯器に、米・押し麦と調味料Aを入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、棒寒天・あさり・ごぼう・干しひじきを入れて炊きます。
- 鍋に調味料Bを入れて沸騰させた後、半分に切った油揚げを入れ汁気がなくなるまで煮詰めます。
- みつばは茹でて一口大に切り、にんじんは型抜きをして、レンジで加熱(600W1分程度)又は竹串が通るくらいやわらかく茹でます。
- ④の油揚げに③のごはんを詰め上開きにし、みつば・人参を飾ります。
- できあがり!
ワンポイント
- 本レシピでは酢を使わないので、酢が苦手な方でも食べやすいいなりずしです。
まとめ
深川いなり、いかがでしたでしょうか?
お酢を使わないので、お子さまにもおすすめの一品です!ぜひご家族でお召し上がりくださいね。
本レシピは、東京都栄養士会「かんたん!おうちdeごはん!~東京応援レシピ~」にも掲載されています。