千田ちなみさん 発酵講座に参加の生徒たち育児と仕事の両立方法

何事もまずは行動あるのみ! 課題をプラスに捉えて前進(千田 ゆきみさん)/私らしい生き方・働き方

千田 ゆきみさんは岩手県在住。夫、息子(4歳)、夫の両親、曾祖母(95歳) の四世代6人家族です。 塩麹、醤油麹、甘酒を使った発酵料理教室主宰。2020年11月から、忙しい女性、ママの負担を減らし、毎日のお食事で病気にならない体作り、米粉を使った体に優しいスイーツ作りなどのレッスンを開催しています。

花の香りをかぐ女の子お役立ちコラム

植物を全感覚で感じることで見える、あなたの新たな世界/アロマが導く心ゆたかな暮らしVol.4

新しいことを始める時に少し不安な気持ちになったりしませんか?そんな時は植物との対話を通して自身の心と向き合ってみてはいかがでしょうか?植物を通して自分と向き合うことについて、アロマ講師である高木理々さんにお教えいただきました。

本を読む親子お役立ちコラム

忙しいワーキングマザーだからこそ知ってほしい『絵本の時間』/絵本専門士の「えほんの扉」Vol.4

あなたは親子の時間のなかで、どのように『絵本』を活用していますか?そもそも『絵本』とはいったいどのようなものなのでしょうか?子育て中の親子にとって、もっと気楽に楽しみながら絵本とつきあっていけるヒントを絵本専門士である柴田香さんにお教えいただきます。