切って混ぜるだけ!さっぱり色鮮やかな生モッツアレラチーズとトマトの冷製パスタ/家族の笑顔を引き出すレシピVol.14

生モッツアレラチーズとトマトの冷製パスタ レシピ

気温も上がり少しずつ汗ばむ陽気になってきましたね。そうなると、さっぱりしたものが食べたくなってきませんか?

今回は、切って混ぜて、あっという間に完成するのに、手抜きに見えないおしゃれな時短レシピ『生モッツアレラチーズとチェリートマトの冷製パスタ』をご紹介します。

※果物やお野菜のアレルギーがある場合は、ご注意下さい。

さっぱり、おいしい!『生モッツアレラチーズとチェリートマトの冷製パスタ

材料(2人分)

  • 生モッツアレラ 90g
  • チェリートマト 10粒 (トマト大1個でもOK!)
  • オリーブオイル 30g
  • 塩 茹で麺用 30g
  • 塩 具材用 2g
  • 塩 氷水用 1g
  • ブラックペッパー 少々(大人用)
  • レモン スライス1枚程度(お好みで可)
  • バジル 2~3枚
  • パスタ(スパゲティーなど) 200g
スパゲッティ トマト パスタ レモン

作り方

  1. お湯3Lを沸かす。
  2. お湯が沸騰したら塩30gを入れ、パスタを茹でる。
    ゆで時間として記載されている時間よりも1分長めに茹でる
    (例:「7分茹でる」と記載されている場合は8分茹でて下さい。)パスタ
  3. チェリートマトとモッツアレラチーズを一口サイズ程度にカットする。
    《 point! 》チェリートマトはヘタに対し縦ではなく横にカットしましょう。トマトの旨味がソースに絡みやすくなります。トマトとモッツアレラチーズ
  4. カットした具材をボール入れ、塩2gとオリーブオイル入れて混ぜる。トマトとモッツアレラチーズとオリーブオイル
  5. ボールに氷水700mlと塩1gを入れて用意しておく。
  6. パスタが茹で上がったら、湯を切り氷水のボールに2分程度入れて混ぜ、パスタを冷やす。パスタ
  7. パスタの水気をしっかり切り、具材のボールへ入れて混ぜる。
  8. 子ども用はそのまま、大人用はお好みでバジルやレモン、ブラックペッパーをかけて完成!


家でこもりきりの生活を送る中で、毎日の食事が楽しみな反面、レパートリーに困っている方にもおすすめです!

いつもと違う、ちょっとおしゃれなメニューは食卓を華やかに彩ってくれます。食事から前向きな気持ちを整えていきたいですね

チェリートマトやチーズは子どもにも好評です。ぜひお試しください!

辻亜耶
辻 亜耶/Aya Tsuji
il sole Gao マネージャー、3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。 長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
il sole GaO https://ilsolegao.jp/

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