気温も上がり少しずつ汗ばむ陽気になってきましたね。そうなると、さっぱりしたものが食べたくなってきませんか?
今回は、切って混ぜて、あっという間に完成するのに、手抜きに見えないおしゃれな時短レシピ『生モッツアレラチーズとチェリートマトの冷製パスタ』をご紹介します。
※果物やお野菜のアレルギーがある場合は、ご注意下さい。
さっぱり、おいしい!『生モッツアレラチーズとチェリートマトの冷製パスタ』
材料(2人分)
- 生モッツアレラ 90g
- チェリートマト 10粒 (トマト大1個でもOK!)
- オリーブオイル 30g
- 塩 茹で麺用 30g
- 塩 具材用 2g
- 塩 氷水用 1g
- ブラックペッパー 少々(大人用)
- レモン スライス1枚程度(お好みで可)
- バジル 2~3枚
- パスタ(スパゲティーなど) 200g
作り方
- お湯3Lを沸かす。
- お湯が沸騰したら塩30gを入れ、パスタを茹でる。
ゆで時間として記載されている時間よりも1分長めに茹でる。
(例:「7分茹でる」と記載されている場合は8分茹でて下さい。) - チェリートマトとモッツアレラチーズを一口サイズ程度にカットする。
《 point! 》チェリートマトはヘタに対し縦ではなく横にカットしましょう。トマトの旨味がソースに絡みやすくなります。 - カットした具材をボール入れ、塩2gとオリーブオイル入れて混ぜる。
- ボールに氷水700mlと塩1gを入れて用意しておく。
- パスタが茹で上がったら、湯を切り氷水のボールに2分程度入れて混ぜ、パスタを冷やす。
- パスタの水気をしっかり切り、具材のボールへ入れて混ぜる。
- 子ども用はそのまま、大人用はお好みでバジルやレモン、ブラックペッパーをかけて完成!
家でこもりきりの生活を送る中で、毎日の食事が楽しみな反面、レパートリーに困っている方にもおすすめです!
いつもと違う、ちょっとおしゃれなメニューは食卓を華やかに彩ってくれます。食事から前向きな気持ちを整えていきたいですね。
チェリートマトやチーズは子どもにも好評です。ぜひお試しください!
辻 亜耶/Aya Tsuji
il sole Gao マネージャー、3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。 長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
il sole GaO https://ilsolegao.jp/