ハロウィンパーティーにピッタリ! 子どもに大人気「小麦粉不使用のかぼちゃのニョッキ」/家族の笑顔を引き出すレシピVol.1

かぼちゃのニョッキ レシピ

10月のお楽しみイベントと言えばハロウィン!
ご家族やお友達と仮装してハロウィンパーティーを楽しむという方も多いかもしれませんね。

今回は、ハロウィンパーティーにもピッタリな「かぼちゃのニョッキ」をご紹介いたします。
かぼちゃの甘みと柔らかな触感がお子様にも大人気の一品。

小麦や卵を使わないレシピとなっていますので、アレルギーのお子様も召し上がれるレシピです。
ぜひお試しください。

 

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一気にハロウィン気分♪「小麦粉不使用のかぼちゃのニョッキ」

材料

ニョッキ

  • かぼちゃ 300g
    (種とワタと取り皮をむいたもの。冷凍かぼちゃを解凍したものでもOK)
  • 米粉 120g
  • 塩 3g
  • 砂糖 5g
  • 打粉用の米粉 適量

※茹でるお湯用に30gの塩

ソース

  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 50cc
  • 塩 2g

 

作り方

  1. 深めな鍋に3L程度のたっぷりの湯と、30gの塩を入れて沸かし、ニョッキを茹でる準備をしておきます。
  2. かぼちゃは種とワタを取り皮をむいて適当な大きさに切り、600Wで5分程度、柔らかくなるまでレンジにかけます。
    種とワタを取ったかぼちゃ
  3. 温かいうちにマッシャーなどで潰して、塩と砂糖を入れてよく混ぜます。
    つぶしたかぼちゃ
  4. 手で触れるくらいの温かさになったら、米粉を加えて、耳たぶ位の固さになるまで手で良くこね合わせます。柔らかい場合は米粉を足して、固い場合は水を足して調節をしてください。
  5. ④を1.5cm位の太さの棒状に伸ばして、2cm幅に切ります。
    1.5cm位の太さの棒状に伸ばして、2cm幅に切った状態
  6. 切ったものを丸めて100円玉くらいのサイズに成形して、打ち粉(米粉)をしながら軽く潰していきます。
  7. ニョッキを茹でます。写真のように水の表面にニョッキが浮いて来たら、火の通った合図です。浮いたら順に網などですくいましょう。
    ニョッキが浮いてきている様子
  8. ソースを作ります。
    ソース用の生クリームと牛乳、塩を入れて中火で火にかけます。
  9. ⑧が軽く沸々と沸いてきたら、茹で上がったニョッキを入れて、よくソースに絡めたら完成です!

 

ニョッキがあまったら冷凍保存も!

一度に食べきれない時は、冷凍保存がおすすめです。
茹で上がったニョッキを氷水で冷やし、その後水気をきったら、ラップで包んで冷凍庫へ。
食べるときに茹でなおすことで美味しく召し上がれます。

 

ニョッキの成形は、粘土遊びが好きな小さなお子様でもお手伝いができますので、親子で作ってみるのもいいですね。

ぜひ親子で一緒に作って、楽しいハロウィンをお過ごしください!

辻亜耶
辻 亜耶/Aya Tsuji
il sole Gao マネージャー、3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。 長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
il sole GaO https://ilsolegao.jp/

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