駆け足で冬も訪れ、鍋料理が美味しい季節となりましたね。
鍋料理にも欠かせない白菜ですが、大きな白菜を買ったはいいものの「白菜が余って使い道に困ってしまう」なんてこと、ありませんか?
瑞々しかった白菜が、気づけば冷蔵庫でしおれてしまう・・・
そうなる前に、ゆず茶を使った白菜マリネに変身させてしまいましょう!
5分で完成!「ゆず茶を使った白菜マリネ」のレシピ
こちらも冬の定番の「ゆず」を手軽にとることのできる、ビンタイプの「ゆず茶」を使用します。
たったの5分で、ゆずの爽やかな香りと甘みが白菜にマッチして美味しいお漬物の完成ですよ!
材料
- 白菜 3枚程度 (約200g)
- 塩 5g
- お酢 40g
- ゆず茶 50g(今回はビンタイプのものを使用)
作り方
- 白菜を水洗いして水気を拭き取る。
- 小さくカットした白菜をビニールへ入れて塩もみをする。
- 残りの材料を全てビニールに入れる。
- 器へ移して完成です!
ゆず茶の甘みがほどよくお子様にもおススメな一品。
食卓の箸休めにもぜひどうぞ!
辻 亜耶/Aya Tsuji
il sole Gao マネージャー、3児の母。
2009年に東京都杉並区に親子カフェをopen。 2018年1月に東京都世田谷区にil sole Gaoとして移転。毎日多くの子連れ客でにぎわい、英語やリトミック、バランスボール等の子育て講座を多数開催。 長男の食物アレルギーをきっかけにアレルギー対応食の対応をはじめ、これまでにのべ1万人以上のアレルギー対応を行う。
同店シェフと共に企業へのレシピ提供や商品開発等に携わり、参加全員の食物アレルギーに配慮した料理教室の開催や出張料理等も行う。
また、東京都福祉保健財団 平成29年度東京子育て応援事業にて障害者施設と連携した食物アレルギー対応モデル店舗構築事業を行なっている。
il sole GaO https://ilsolegao.jp/