手抜き料理にちょっとひと手間! 健康的に食べるコツ/簡単!楽しく食べる子どもご飯vol.3

食事をする母子 教育

忙しい日々の中でも気を配りたい子どもたちの食事。そして子どもが成長するにつれ、どんどん食事に対する悩みも変わり、なかなか尽きることはないですよね。

このコラムではママ、パパ、お子さん、ご家族みんなが楽しい食事時間を過ごせるよう、子どもの食事について三回にわたってお伝えします。

第一回目はお子さんの食事に関するポイント、第二回目は家族の食事をより簡単に作るための時短調理方法をご紹介しました。

第三回目の今回は『手抜き料理にちょっとひと手間! 健康的に食べるコツ』についてお伝えします。

 

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手抜き料理にちょっとひと手間! 健康的に食べるコツ

簡単に栄養価アップする方法

お子さんが1歳を過ぎて離乳食完了期になってくると、おにぎりを作る機会が増えるのではないでしょうか。そこでおすすめなのが『スキムミルク』です。

あまり目にする機会がないかもしれませんが、スーパーマーケットのココアやコーヒーの販売エリアに売っています。

 

スキムミルクとは?

スキムミルクは脱脂粉乳のこと。牛乳から脂肪分をとり乾燥させて作ります。

脱脂粉乳と聞くと、戦後給食に出ていたイメージがあり、あまり美味しそうな印象はないかもしれません。ですが、現在販売されている商品は、風味が良く溶けやすくて使いやすいものがほとんどです。

製造する際に水分と脂肪分をとばしていますが、タンパク質やカルシウムはほぼそのまま残っています。なので、普段の食事に足すだけで簡単に栄養価をアップさせることができます。

 

スキムミルクの使い方

スキムミルクの使い方は簡単です。おにぎりの白米や卵料理に足したり、お味噌汁やスープに少し入れてみたり。かぼちゃサラダやポテトサラダ、マカロニサラダなどに混ぜることもできます。

分量はお好みで調整できますが、1歳〜1歳半ぐらいのお子さんのおにぎりでしたら、小さじ1/2程度が美味しく食べられます。温かいご飯にスキムミルクを混ぜ、そこに鰹節を混ぜておにぎりにするだけ、美味しく食べられますよ。おにぎりを食べる女の子

この『スキムミルクおにぎり』は離乳食を卒業した幼児さんにもおすすめ。普段の食事だけではなく、おやつにしてもよいメニューなので、ぜひ試してみてくださいね。

「ちょっと忙しくてご飯を作る時間がない!」「朝ごはんはいつもふりかけご飯になっちゃう…」そんな時はぜひスキムミルクを活用してみましょう!

 

お惣菜を健康的に食べるコツ

子育て世代のママパパにとって、スーパーやコンビニで買うことができるお惣菜は、毎日の食事の強い味方。

でも「お惣菜ばかりだと味が濃いし、栄養も偏ってしまうようで心配」という方もいるのでは?そんな子どもの健康を願うママパパに簡単アレンジ方法をご紹介します。

 

大人・幼児向けアレンジ

  • ほうれん草の胡麻和え
    キッチンペーパーで簡単に水を切った木綿豆腐をプラス
  • ポテトサラダ・マカロニサラダ
    無糖ヨーグルトをプラス
  • 煮物
    大豆の水煮缶をプラス
  • 切り干し大根・ひじきの煮物
    納豆をプラス(小粒納豆、ひきわり納豆がおすすめ)
  • インスタント味噌汁
    お湯を多めにして鰹節をプラス、もやしを入れてもOK
  • 酢豚の野菜・八宝菜
    子ども用はお湯で洗う、大人はもやしをプラスして温める

 

離乳食用アレンジ

  • 煮物
    食材の中心部分(味があまり染みていないところ)を取り分ける
  • 天ぷら・ポテトコロッケ・揚げ出し豆腐
    衣を外して、中身を取り分ける
  • お刺身
    茹でたり、弱火で焼いたりして火をとおす
    (魚がパサパサするのが苦手な場合は、片栗粉を薄くつけてから茹でるのがおすすめです)

 

いかがでしょうか?

お店で売っているお惣菜に上記の食材をプラスするだけで、簡単に味を薄くしたり栄養価を高めたりすることができます。忙しいときのために、食材を買い置きしておくと安心ですよ。食卓

一日3回の食事。そのうち1回の食事をとっても、メニューを考え、食材を準備して、調理して、片付けて…と、やることが多くて本当に大変!少しでも売られているお惣菜を利用して楽になるといいですね。

各ご家庭で好みがあると思いますので、いろいろ試してみましょう。取り入れられそうなアレンジはぜひご活用ください!

 

最後に

家族がご飯を美味しく食べるためには、ママパパの笑顔が一番。子どもの偏食もママパパの笑顔が増えると、少しずつ減ってくるかもしれませんね。

みなさんがお子さんと楽しい食事時間を過ごせますように!

今回もお読みいただき、ありがとうございました。子育てに奮闘する皆さんを心より応援しています!

 

木村 有花/Yuka Kimura

食育知育の専門家。2児の母。
出産前は子ども向けのロボット製作&プログラミング教室に勤務し、アクティブラーニング、プログラミング教育、STEAM教育などの普及に従事。長男の食に悩んだことをきっかけに、ママパパ向けの離乳食教室を始める。現在は食育・知育についてInstagramで発信するとともに、モンテッソーリ乳幼児教室に勤務。
2020年度のオンライン講座にはのべ500組以上の親子が参加。ママパパが子どもと楽しく穏やかに過ごせるよう、そして子どもが素直に健やかに成長できるよう活動中。

【保有資格】
離乳食アドバイザー
幼児食アドバイザー
AMI(国際モンテッソーリ協会)アシスタント教師(0~3歳)
モンテッソーリクッキング認定講師 など

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